今日は、給食の様子について、各教室の食事の様子ではなく、Before・afterの視点で
紹介してみたいと思います。
① 各学年の当番が身支度を整えて、配膳室に食器や食缶を取りに行き(1年生は教室
前の廊下)、教室に運びます。(配膳室の準備は、用務員さんが行っています。)
② 各当番がお皿やお椀に、おかずやご飯を手際よく盛りつけし、配膳します。
(今日は、2年生が一番早く配膳を終えました。)
③ 5・6年生の放送委員会の当番が、今日の献立を紹介し、食育に関する話や食材に
関するクイズを出します。
(今日の献立)ごはん、はっこう乳、てりやき鶏つくね、高野豆腐のそぼろ煮、 冬瓜の中華スープ
そして、「いただきます😋!!」(もちろん、残っていればおかわりも可です)
~食事・会食は20分~
今日も、おいしくいただきました。「ごちそうさまでした😀!!」 ④ おいしくいただいた後は、片付けです。各自、食べ残した残菜等を入ってきた食缶
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