2023年7月12日水曜日

給食Before・after

  今日は、給食の様子について、各教室の食事の様子ではなく、Before・afterの視点で
紹介してみたいと思います。
 ① 各学年の当番が身支度を整えて、配膳室に食器や食缶を取りに行き(1年生は教室
  前の廊下)、教室に運びます。(配膳室の準備は、用務員さんが行っています。)
 
 ② 各当番がお皿やお椀に、おかずやご飯を手際よく盛りつけし、配膳します。
(今日は、2年生が一番早く配膳を終えました。)

 ③ 5・6年生の放送委員会の当番が、今日の献立を紹介し、食育に関する話や食材に
  関するクイズを出します。
  (今日の献立)ごはん、はっこう乳、てりやき鶏つくね、高野豆腐のそぼろ煮、
         冬瓜の中華スープ

   そして、「いただきます😋!!」(もちろん、残っていればおかわりも可です)
食事・会食は20分~
   今日も、おいしくいただきました。「ごちそうさまでした😀!!」 

④ おいしくいただいた後は、片付けです。各自、食べ残した残菜等を入ってきた食缶
  にあけ、食器やおぼんを重ねていきます。
 ⑤ 各学年の当番が、食器や食缶を配膳室に戻し、用務員さんにお礼を言って、終了と
  なります。

当番さん、ご苦労様でした。そして、用務員さん、いつもありがとうございます。

0 件のコメント:

コメントを投稿